Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Незаразные болезни, Органов пищеварения » Руминит

Руминит

Руминит (хронический молочнокислый ацидоз рубца) - воспаление слизистой оболочки рубца, сопровождающееся стойкими биохимическими, микробиологическими, морфологическими и функциональными изменениями в деятельности рубца. Болезнь характеризуется расстройством пищеварения, тяжелыми поражениями печени, копыт, изменениями во внутренней среде организма.

Относится к числу распространенных болезней жвачных животных, особенно находящихся на откорме.

Этиология. Болезнь возникает в результате резкого перевода животных с обычпого кормления на откормочный рацион с содержанием большого количества зернового корма и недостатком грубого. Длительное примепение рациона, содержащего по питательности более 25% концентратов, обеспечивает развитие руменита.

При транспортировке в откормочный комплекс животные некоторое время голодают, а по прибытии на ферму по откорму сразу получают большое количество концентратов. Неизбежный в этих случаях перекорм ведет к заболеванию.

Немаловажную роль в возникновении болезни играют стрессовые факторы: кастрация, вакцинация, перегруппировка.

Руминит возникает и при пастбищном содержании, когда животные получают длительное время зерновой корм в стадии молочно-восковой спелости.

Патогенез болезни до некоторой степени сходен с патогенезом острого молочнокислого ацидоза.

При быстром переводе скота с грубых кормов на концентрированные в рубце происходят определенные биохимические и микробиологические изменения.

Поступившие в рубец в большом количестве растворимые углеводы зернового корма (крахмал) под влиянием ферментов, выделяемых микроорганизмами, сбраживаются до ЛЖК. Микроорганизмы образуют большое количество молочной кислоты, что вызывает ацидоз. рН содержимого рубца снижается до 5 и ниже. Низкий рН нарушает моторику рубца.

Изменеппя в биохимпзме рубцового содержимого приводят к изменению в количественном и видовом отношении микрофлоры рубца. Количество грамотрпцательиых бактерий и простейших, участвующих в ферментации корма, уменьшается. Одновременно увеличивается количество Streptococcus bovis, молочнокислых палочек, поликокков и грамположительных бактерий. Обильный рост молочпокислых бактерий ведет к накоплению гистампна. Другими источниками этого токсического вещества служат клостридии и некоторые ингредиенты рациона. В рубце в результате накопления молочной кислоты происходит гпперкератоз сосочков рубца, а затем образуются язвы. Недостаток грубого корма в рубце затрудняет отрыгивание жвачки.

Накопление в рубце молочной кислоты вызывает повышение осмотического давления в содержимом первого отдела многокамерного желудка жвачных. Следствием этого является дегидратация организма за счет поступления жидкости в рубец, повышается показатель гематокрита, происходит падение кровяного давления,возникает тахикардия.

Симптомы. Клинически руминит может протекать легко, тяжело и осложняться болезнью печени, лямипптом, кортпкоцеребральным некрозом в результате нарушения синтеза витаминов группы В в рубце, в частности витамина В).

При легком течении болезни отмечают только снижение привеса п незначительные нарушения моторики рубца. Со временем жпвотпые худеют, аппетит исчезает. Рубец переполнен содержимым, перистальтика кшиечппка замедлена. У телят отмечают трудное п запоздалое отрыгпванпе жвачки, уменьшение жвачечных периодов, жвачка становится короткой, наблюдают тимпанию рубца.

Тяжелое течение руминита проявляется анорексией; содержимое рубца тестоватой консистенции, при аускультации слышны шумы. Животное угнетено, температура тела повышена или понижена, пульс частый, нитевидный, выражен понос. При очень тяжелой форме животное стонет и скрежещет зубами.

В результате патологических процессов в рубце показатель гематокрита повышается с 27 - 33 до 40 - 55%. рН мочи снижается с 8,3 до 5,8, отмечают уменьшение диуреза. Ляминит определяют по возникновению хромоты, повышению температуры копыт, а иногда но неспособности животного стоять.

Течение. Болезнь протекает хронически, прогноз сомнительный даже при оказании лечебной помощи. Чаще процессы носят необратимый характер и выздоровление не наступает.

Патолого-анатомические изменения. При легкой форме болезни находят гиперкератоз рубца. Воспалительные изменения на этой стадии процесса необязательны. Гиперкератоз рубца при откорме мелкоизмельченными кормами может сочетаться с гипертрофией и уплотнением сосочков, часто сливающихся в общую массу.

При тяжелом течении руминита у животного вначале происходит поверхностный некроз эпителия, а затем он изъязвляется и приподнимается над поверхностью, в результате чего образуются карманы, наполненные кровью. При грибковом румините происходит поражение брюшины.

Диагноз. Клинические признаки болезни в ранней стадии развития процесса не всегда четко выражены. Данные клинического обследования могут быть подтверждены исследованием рН содержимого рубца, мочи, определением количества молочной кислоты в рубцовом содержимом и показанием гематокрита.

Прогноз в развитой стадии заболевания осторожный или сомнительный.

Лечение. Лечение может быть успешным в том случае, если его начинают вскоре после возникновения болезни. Больных животных переводят на сбалансированный рацион. Для восстановления нормальной микрофлоры в рубец вливают 2 - 3 л свежего содержимого рубца, взятого от здоровых коров, или скармливают комки жвачки. Если в течение 10 дн. общее состояние больных не улучшится, изменения в рубце считают необратимыми.

При тяжелом течении руминита рекомендуют вводить в рубец антибиотики - 5 - 10 млн. ЕД пенициллина или 1 - 2 млн. ЕД тетрациклина. При необходимости введение антибиотиков через сутки повторяют.

Чтобы предупредить развитие ацидоза, применяют тиамин, который стимулирует метаболизм избытка молочной кислоты. Тиамин в дозе 1 г вводят внутривенно 2 - 3 раза в день. Для нейтрализации кислого содержимого рубца используют смесь, состоя-щую из кальция карбоната, магния окиси, натрия карбоната, каолина, взятых по 25 г. Эту смесь вносят в 1 л сенного отвара и дают животному утром и вечером в течение 3 дн.
В тяжелых случаях, когда не удается восстановить моторику рубца, его освобождают от содержимого промыванием при помощи зонда.

Осложнения в рубце в виде некробациллярного руминита лечат ежедневным в течение 5 - 7 дн. внутримышечным введением стрептомицина по 2 г на 100 кг веса животного.

Профилактика. Постепенный перевод скота с обычного кормления на откормочный рацион, состоящий из концентратов. В рационе обязательно должны быть грубые корма. Необходимо соблюдать оптимальное сахаропротеиновое отношение в рационе. В норме оно должно быть в пределах 1 - 1,2.

В качестве контроля за состоянием рубцового пищеварения необходимо периодически определять рН рубцового содержимого рН-метром или универсальной индикаторной бумагой с дифференцированной шкалой значений рН.