Аборт (abortus от лат. abortoi - рождать преждевременно).Аборт - прерывание беременности с последующим рассасыванием зародыша, мумификацией, мацерацией, путрификацией либо изгнанием из матки мертвого неизмененного плода (выкидыша) или незрелого живого плода (недоноска). Аборты часто осложняются заболеваниями половых органов, ведущими к бесплодию, понижению продуктивности, утрате работоспособности, а иногда и к смерти животного. Особенно опасны инфекционные аборты, так как болезнь может быстро распространиться на здоровых животных. Однако практика показывает, что наибольшее количество абортов бывает неинфекционного происхождения. Изучение инфекционных и инвазионных абортов не входит в программу курса акушерства. Поэтому мы ограничиваемся кратким изложением этих вопросов.
Д. Хэммонд выделяет три основные причины аборта: 1) генетически обусловленная неполноценность зародыша, передаваемая родителями; 2) аномалии, вызванные химическими веществами, поступающими в материнский организм; 3) вредное действие или неполноценность маточного секрета до прививки зародыша.
В настоящее время принято целесообразным подразделять аборты сельскохозяйственных животных по их этиологии на три вида: 1) незаразные; 2) инфекционные; 3) инвазионные.
В каждой разновидности абортов выделяют две формы: 1) идиопатический аборт (idios - особый, самостоятельный, собственный), который характеризуется более или менее ярко выраженной специфичностью патогенного фактора, непосредственно воздействующего на плод или его провизорные органы; 2) симптоматический аборт, служащий признаком заболевания матери или погрешностей в ее содержании, кормлении.
Патогенез аборта всегда сводится к нарушению нормальных взаимоотношений между организмом матери и развивающимися плодами вследствие ненормального состояния плода и его оболочек, заболеваний полового аппарата, а также других органов и организма в целом. В зависимости от свойств патогенного фактора, а также состояния организма и его реактивной способности и возникают различные вариации в клиническом течении аборта.
Обычно аборты возникают в результате действия на организм беременных самок разнообразных стресс-факторов: кормовых, физических, химических, травматических, транспортных, биологических и др. При возникновении стресса, если организм был не в состоянии обеспечить нормальное течение адаптационного синдрома, наступает стадия истощения и беременность прерывается. Кроме того, при стрессе происходит сокращение продукции гонадотропных гормонов и соответственно ослабление гормональной функции яичников. В результате сильных гормональных нарушений в регуляции половой системы беременность прерывается. Повышенная концентрация адреналина и дезоксикортикостероидов, наблюдаемая при стрессе, ослабляет или нейтрализует действие окситоцина и эстрогенов плаценты, поэтому погибший плод часто остается на более или менее длительное время в полости матки.
Клинические признаки. Аборты бывают полными и неполными. Неполный аборт (Abortus incompletus) встречается только при многоплодной беременности, при нем часть зародышей или плодов погибает, а остальные донашиваются и родятся в срок. Полный аборт (Abortus completus) может происходить как при многоплодной, так и одноплодной беременности и проявляется гибелью всех плодов. Полные или неполные аборты клинически проявляются следующими исходами: рассасывание (резорбция) зародыша*, изгнание недоноска, мертвого плода, мумификация, мацерация или путрификация выкидыша.
Аборт с рассасыванием зародыша (скрытый аборт - Abortus latentus) - прерывание беременности без явных клинических симптомов.
Полный скрытый аборт наблюдается, как правило, в начале беременности, когда ткани зародыша легко резорбируются и в матке не остается никаких следов бывшей беременности. Иногда погибший зародыш вместе с плодными оболочками изгоняется во время течки, актов дефекации и мочеиспускания совершенно незаметно для ухаживающего персонала.
Н. А. Мартыненко и ряд других ученых установили, что гибель зародышей чаще всего происходит во время критических периодов беременности. Первый из них - это начало дробления зиготы, сопровождающееся истощением запасов, имевшихся в яйце, и появлением кислородного голодания бластомеров, расположенных внутри морулы. В норме кризис ликвидируется в процессе пе-рехода морулы в бластоцисту, когда в ре-зультате распределения бластомеров по периферии появляется возможность питания путем осмоса. Второй критический период приходится на выхождение бластоцисты из прозрачной оболочки. Незащищенная бластоциста становится иммуногенной. Не имея надежного контакта со слизистой оболочкой матки, она испытывает дефицит в получении питательных веществ. Третий критический период связан с началом плацентации, когда повышается иммунная реактивность в организме матери. Кроме того, желточное питание в это время уже не удовлетворяет потребность эмб-риона, плацентарная связь лишь начинает устанавливаться. В итоге оказывается, что в течение первого месяца после оплодотворения в один из критических периодов погибает каждый третий зародыш.
Погибший эмбрион разрушается в матке ферментами с последующим всасыванием продуктов распада. При этом желтое тело в яичнике сохраняется до полного лизиса тканей зародыша и его оболочек. В результате задерживается восстановление половых циклов, что является косвенным признаком прерывания беременности на ранних стадиях. Если эмбрион у коровы погиб позже 11 - 13-дневного возраста, стадия возбуждения полового цикла удлиняется на 17-25 дней (Н. И. Полянцев).
Обычно скрытый аборт устанавливают post factum: у кобыл при повторном исследовании через 2-3 мес нередко отмечают отсутствие признаков ранее установленной 1-2-месячной беременности.
У свиней при неблагоприятных условиях содержания в сочетании с плохим или неполноценным кормлением часто после осеменения прекращается половая цикличность; поведение их становится характерным для беременных маток, но по прошествии 45-75 дней вновь появляются стадии возбуждения. Длительная стадия уравновешивания после осеменения и последующее восстановление половых циклов часто представляют собой симптомы полного скрытого аборта.
При неполном скрытом аборте вместе с жизнеспособными поросятами родятся мумифицированные выкидыши. У свиней скрытые аборты до 20-го дня беременности протекают без патологических изменений сли-зистой оболочки матки. При абортах в более поздних стадиях находят дегенеративные изменения не только в хорионе погибшего плода, но и в стенке матки.
У овец после применения СЖК (при многоплодной беременности) неполные скрытые аборты происходят до 20-го дня беременности, что объясняется недостатком гормона роста; при пересадке в матку овцы по две зиготы от других овец они развиваются нормально.