Ринэстроз: возбудитель ринэстроза лошадей является личинка полостного овода Rhinoestrus purpureus, относящегося к роду Rhinoestrus. Это заболевание встречается преимущественно у лошадей южных и юго-восточных зон и выражается поражением слизистой оболочки глотки, носа и его придаточных полостей. Ринэстроз: описание возбудителя. Этот овод характеризуется пурпурно-коричневым цветом, приобретающим на спинке буровато-красноватый оттенок. На последней имеются четыре блестящие черные продольные полоски и такие же многочисленные точки. Брюшко беловато-серое с шашечным рисунком.
Личинка в первой стадии достигает 1 мм длины. Головной конец ее вооружен двумя мощными острыми, длинными, изогнутыми крючками, выделяющимися своей темнокоричневой окраской. Личинка третьей стадии имеет в длину до 17 мм.
Ринэстроз: развитие возбудителя. Самка овода - живородящая. Своих личинок она впрыскивает в носовую полость лошади, где они с помощью двух острых крючков прикрепляются к слизистой оболочке, а затем продвигаются по носовым ходам, заползают в глотку, гортань, в лобную и верхнечелюстную пазухи. В организме лошади они развиваются в течение 9 - 10 месяцев, после чего выпадают на землю, окукливаются и через 1 - 2 месяца превращаются во взрослого овода. Заражение лошадей происходит в летнее время.
Ринэстроз: эпизоотология. Лёт полостного овода наблюдается в июне - октябре и притом в самое жаркое время дня (при температуре 16 - 40°). Остальную часть суток взрослые оводы сидят на заборах, камнях, стенах помещений. Они не питаются и могут жить от 10 до 25 дней. На влажную слизистую оболочку носа лошади самки овода выделяют порции личинок на лету.
После откладки личинок самка погибает. В период лёта оводов лошади на пастбище беспокоятся, собираются в кучу и прячут головы друг другу в гривы или в хвосты. Молодые и здоровые животные активно защищаются от нападения овода - опускают голову к земле, фыркают, мотают головой, а старые истощенные более восприимчивы к заражению.
В осеннне-зимний период в организме лошади находят только личинок первой стадии; они локализуются главным образом в лабиринте решетчатой кости (83%) и в меньшем количестве в глотке (9%), носовых ходах (6%). Личинки второй и третьей стадий появляются с конца марта (на Украине) и встречаются до августа (Ю. С. Коломиед).
Ринэстроз: патогенез и клиника ринэстроза мало изучены. Своими крючьями л шипами личинки повреждают слизистую оболочку, вызывают ее слизистогнойное воспаление и изъязвление. В местах обитания личинок она инфильтрирована и отечна. Из носовой полости личинки проникают большей частью в лабиринты решетчатой кости, лобные пазухи и травмируют ткани. Воспалительный процесс, распространяясь на другие участки, может захватывать оболочки мозга. При ринэстрозе наблюдают хронический ринит, сопровождающийся кровянистым, слизисто-гнойным или гнойно-ихорозным истечением, увеличением подчелюстных или околоушных лимфатических узлов, часто фарингит и ларингит. Лошади кашляют, фыркают, ощущают боль при глотании; принятая вода выливается из ноздрей. Иногда болезни сопутствует депрессия или сильное возбуждение.
Ринэстроз: диагноз основывается на клинических признаках, обнаружении личинок и данных обследования носовой полости с помощью рефлектора. В последнее время летом прибегают к офталмопробе для выявления личинок третьей стадии.
В качестве аллергена используют водный экстракт из личинок полостного овода. Ринэстроз приходится дифференцировать от гастрофилезов и некоторых инфекционных болезней лошади.
Ринэстроз: мероприятия. Личинок первой стадии у больпых лошадей уничтожают 3% эмульсией, приготовленной из препарата С-20, содержащего 20% гексахлорана.
Эмульсией, введенной с помощью зонда в носовую полость, орошают область лабиринта решетчатой кости. Первую обработку производят в октябре - ноябре, а повторную - в феврале - марте. Рекомендуется также вводить через зонд в носовые полости 200 мл смеси сероуглерода (5 частей), лизола (10 частей) и воды (100 частей) (10. С. Коломиец).
В период лёта оводов через каждые 5 дней профилактически смазывают область поздрей у лошадей гексахлораном (200 г 12% дуста гексахлорана на 1 л 3% крахмального клейстера). В борьбе со взрослым полостным оводом осуществляют мероприятия, рекомендуемые при острозе овец (стр. 307).