Аэрация (от греч. aer - воздух), процесс естественного поступления или механического введения атмосферного воздуха в различные среды.Аэрация используется с целью удаления из воды гидроокиси железа, свободной углекислоты и сероводорода, дезодорации питьевых вод и при биологической очистке сточных вод.Аэрация животноводческих помещений применяется с целью создания в них благоприятных микроклиматических условий или при вентиляции.Аэрация в микробиологии-усиленное снабжение аэробов кислородом воздуха в жидких питательных средах для ускорения процессов их жизнедеятельности, усиления роста и размножения.Аэрация микробных культур проводят в ферментаторах - реакторах различной ёмкости (см. Реакторы микробиологические). Для культивирования микробов в условиях А. применяют среды, состоящие из аминокислот, глюкозы, различных солей. Размножение бактерий происходит в течение 12-48 ч. Их биологические свойства не изменяются.Аэрация бактерий применяют также в промышленности для получения азотобактера.