Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Анаплазмоз

Анаплазмоз

Анаплазмоз - сезонное, редко встречающееся длительное заболевание овец и коз, вызываемое Anaplasma ovis. Этот возбудитель относится к роду Anaplasma и семейству Anaplasmatidae. Анаплазмоз: морфология возбудителя. Анаплазмы - мелкие коккообразные организмы без следов протоилазмы, диаметром от 0,4 до 0,8 - 1 м. В эритроцитах анаплазмы располагаются эксцентрично, числом от 1 до 3. Зараженность эритроцитов достигает 5 - 10%. Эти паразиты обычно встречаются совместно с другими видами гемоспоридий.
Анаплазмоз: биология возбудителя. Анаплазмы размножаются в эритроцитах простым делением. Заболевание легко воспроизводится кровью от больных животных. Описываются случаи внутриутробного заражения ягнят анаплазмозом.
Анаплазмоз: эпизоотология. Анаплазмоз овец и коз встречается на Северном Кавказе, в Закавказских и Среднеазиатских республиках.
В южных районах анаплазмы переносятся имаго клеща R. bursa, а в Казахстане-имаго клещей Hacmaphysalis sulcata, личинками и нимфами Alvconasus canestrinii, а также клещом Dermacentor marginatus.

В зоне распространения клеща-псреносчика В. bursa сезон анаплазмоза приходится на июнь - август. В Казахстане, где переносчиками возбудителя являются клещи Н. sulcata и A. canestrinii, ананлазмоз регистрируется одновременно с тейлериозом, т. е. в осен-не-весеннее время.
Восприимчивость и иммунитет. К анаплазмозу восприимчивы все породы овец. Заболевание у взрослых животных и ягнят протекает одинаково тяжело. После переболе-вания у них возникает премуниция.
Анаплазмоз: патогенез. В отличие от других видов гемоспоридиозов овец и коз, при анаплазмозе в большей степени разрушаются эритроциты и, видимо, угнетается эритропоэтическая функция костного мозга. За это говорят длительный период восстановления элементов крови после переболевания и обнаружение в крови нормобластов в острый период болезни и даже после ее ликвидации. Следует отметить также устойчивость анаплазм к химиопрепаратам.
Анаплазмоз: симптомы. Инкубационный период длится 20 - 25, а иногда 40 дней. Температура тела у больных повышается до 40 - 41°; тип лихорадки не постоянный; ремиссии продолжаются до 5 дней, после которых температура вновь повышается. Болезнь затягивается на 10 - 40 дней. Наряду с повышением температуры наблюдается побледнение слизистых оболочек; вскоре они принимают цвет, напоминающий пергамент или фарфор, а в разгар болезни становятся желтушными. Животные, несмотря на наличие аппетита, сильно худеют, слабеют, подолгу лежат. Дыхание у них поверхностное и частое (до 88 - 94 в минуту). Пульс частый и слабый. Кровь водянистая; количество эритроцитов снижается до 4 - 5 млн. в 1 мм3; отмечаются анизоцитоз, пойкилоцитоз, базофильная зернистость, нормобласты. Паразиты долго сохраняются в крови (до 15 - 35 дней). В начале болезни могут быть запоры, в последующем сменяющиеся поносами. Цвет мочи остается неизмененным. Отход при анаплазмозе небольшой, но выздоровление растягивается на длительное время.

Анаплазмоз: патологоанатомические изменения. Труп животного истощен. Слизистые и серозные покровы, мышцы бледные, с желтушным оттенком. В грудной полости и в сердечной сумке обнаруживают довольно значительное количество лимонно-желтой или красноватой жидкости. Сердце слегка увеличено, мышца его дряблая. На эпи- и эндокарде рассеяны точечные и разлитые кровоизлияния. Место жира на сердце занимает желатиноподобный отек желтовато-красного цвета. Селезенка увеличена, несколько дряблая. Печень также увеличена, ломкая; желчный пузырь наполнен густой зеленоватого цвета желчью. Почки дряблые, бледные с редкими кровоизлияниями под капсулой. Костный мозг желатинообразный. Мочевой пузырь растянут светло-желтой мочой.
Анаплазмоз: диагностика. При постановке диагноза учитывают резко выраженную анемию, непостоянный тип лихорадки, длительность болезни, наличие в крови анаплазм.

Анаплазмоз имеет большое сходство с тейлериозом, так как при этих заболеваниях отсутствует кровавая моча. Однако при анаплазмозе не наблюдается резкого одностороннего увеличения поверхностных лимфатических узлов и в них отсутствуют гранатные тела. При тейлериозе течение болезни более короткое, тип лихорадки чаще постоянный. Микроскопическое исследование крови позволяет окончательно уточнить диагноз.
Анаплазмоз: лечение. По данным некоторых исследователей, положительный эффект при анаплазмозе овец дает введение новоплазмина под кожу в 2% растворе в дозе 0,8 - 1 мл (0,004 препарата на 1 кг живого веса). Остальные мероприятия такие же, как и при других гемоспоридиозах.
Профилактика аналогична таковой при тейлериозе (общность переносчиков) и других гемоспоридиозах.