Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Гастрофилез

Гастрофилез

Гастрофилезы - повсеместно распространенные хронические заболевания лошадей, ослов и мулов, вызываемые личинками различных видов желудочных оводов, относящихся к роду Gastrophilus. Гастрофилез: описание возбудителя. Род Gastrophilus представлен значительным числом видов. В различных зонах СССР у однокопытных встречается девять видов желудочных оводов. Из них наибольшее значение имеют следующие.

1. Большой желудочный овод - G. intestinalis (синоним G. equi). Этот овод широко распространен. Взрослая стадия его буровато-желтого цвета, с черными пятнами, имеет в длину 12 - 16 мм. Голова, почти одинаковой ширины с грудью, и спинка груди покрыты светложелтыми воло сками. Брюшко оранжево-желтое, с коричневыми пятнами. Крылья длиной 9 - 10 мм, с такими же пятнами.
Брюшко самки на заднем конце завершается загнутым вперед яйцекладом блестящего черно-бурого цвета. Яйцо, до 1,25 мм длины, на косо срезанном конце снабжено крышечкой.

2. Краснохвостый желудочный овод Gastrophilus hacmorrhoidalis встречается довольно часто. Черно-бурого цвета имаго этогоовода имеет в длину 10 - 11 мм. Голова его покрыта беловатыми и темными волосками. На спинке груди проходит широкая поперечная полоска из черных волосков. Брюшко трехцветное: основание его усажено белыми волосками, середина - черными, а концевая часть - оранжево-красными. Яйцеклад значительно развит. Ноги длинные. Крылья прозрачные, без пятен; длина их 8 - 10 мм.

3. Кишечный овод - Gastrophilus veterinus имеет до l7 мм длины. Имаго темной окраски, голова желтого цвета, грудь и брюшко черные с жел-тыми пятнами и белыми полосками. Яйцеклад блестящечерного цвета. Овод, в отличие от других, летает бесшумно.

4. Восточный ово д - Gastrophilus pecorum во взрослой стадии имеет бурую окраску; крылья его с темными пятнами.

5. Малый желудочный овод - Gastrophilus inermis во взрослой стадии имеет серо-буруй окраску. От большого желудочного овода он отличается меньшими размерами.

6. Черноусый желудочный овод - Gastrophilus nigricor-nis встречается в юго-восточных зонах СССР.
Гастрофилез: цикл развития желудочных оводов изучен еще недостаточно. Длится он около года. Оводовая муха во внешней среде живет всего несколько дней и после откладки 600 - 700 яиц погибает.

Самка большого желудочного овода откладывает яйца на различные участки кожи (в пределах досягаемости зубов лошади). Через 1 - 2 недели в яйце созревает личинка. Под действием тепла, влаги и трения крышечка яйца отпадает, личинка выходит на кожу и своими движениями вызывает зуд. Лошадь захватывает зубами зудящие моста и расчесывает их; в этот момент личинки с кожи проникают в слизистую оболочку рта животного.

Самка краснохвостого желудочного овода откладывает яйца только на губы хозяина и окружающие их волоски. Из яиц после созревания выходят личинки и проникают в слизистую оболочку рта.

Самка кишечного овода откладывает яйца на волосы межчелюстного пространства и верхней части шеи. Через несколько дней созревшие личинки самопроизвольно выходят из яиц и попадают в ротовую полость.

Самки восточного овода, в отличие от других видов, более плодовиты. Они могут откладывать свои яйца на растения, копыта лошади. Через 5 - 8 дней созревает личинка, которая не выходит из яйца во внешней среде. Лошади заражаются при поедании травы или сена, инвазированного яйцами. Во рту животного из яиц выходит личинка и внедряется в слизистую оболочку.

Самка малого желудочного овода откладывает яйца в области массетеров. Созревшие личинки выходят из яиц и проникают в кожу, двигаются по направлению губ и попадают в слизистую оболочку щек.

Самка черноусого желудочного овода откладывает яйца на волосы в окружности рта. Через 3 - 5 дней созревшие в них личинки выходят на кожу, а затем проникают под эпидермис, двигаются к углу губ и задерживаются там на 20 - 30 дней (Н. А. Черешиев).

Личинки желудочных оводов проходят три стадии развития в организме лошади, а дальнейшее превращение претерпевают во внешней среде. Личинки первой стадии имеют в длину 1 мм. Тело их состоит из 13 сегментов. На переднем сегменте прикрепляется одна пара острых крючьев и находится ротовое отверстие. Личинки вооружены шипиками, характеризующимися особым расположением у каждого вида желудочного овода. Личинки второй и третьей стадий отличаются большими размерами тела (до 16 - 20 мм) и приобретают розовато-красный или кроваво-красный цвет.

Личинки с помощью пары острых крючьев прикрепляются к слизистой оболочке желудка, большей частью в его кардиальной части, и двенадцатиперстной кишки и остаются там 9 - 10 месяцев. После созревания они проходят через кишечный тракт и вместе с фекалиями выбрасываются наружу. Личинки отдельных видов на некоторое время задерживаются на слизистой оболочке прямой кишки в области ануса.

Выход личинок во внешнюю среду наблюдается у лошадей в южных зонах весной, в центральных и северных - в мае, июне и реже в июле. На земле личинка превращается в куколку, и через 1 - 2 месяца, в зависимости от температуры внешней среды, сформировывается оводовая муха.
Гастрофилез: эпизоотология. Лошади заражаются гастрофилезами только в летнее время, главным образом на пастбищах, в период лёта насекомых. Наиболее благоприятные условия для развития взрослого овода и заражения лошадей представляет сухая жаркая погода. Повышенная влага губительно действует на куколок овода (последние погибают в результате поражений грибками). В дождливую и пасмурную погоду взрослые оводы не летают. Наиболее подвержены заражению лошади истощенные и находящиеся в плохих условиях содержания.

Нераскрывшиеся яйца овода на коже лошадей могут сохраняться около 3 месяцев; они нередко служат источником инвазирования.

Под действием гексахлорана, ДДТ (даже при слабых концентрациях - 0,25%) личинки первой стадии оводов погибают на коже лошади через несколько минут.

Гастрофилез: патогенез и клиника. Патогенное действие личинок желудочных оводов проявляется на протяжении всего периода их, пребывания в желудочно-кишечном тракте (9 - 10 месяцев) и зависит от локализации их, степени инвазии и резистентности животного. В первый период после заражения личинки травмируют слизистую оболочку глотки, мягкого нёба, корня языка, вызывают изъязвления, отек и фарингит. Лошади кашляют, фыркают; при водопое у них вода выливается из ноздрей. Личинки малого желудочного овода в период миграции проделывают ходы под эпидермисом и в слизистой оболочке рта, следствием чего могут быть стоматит, паралич языка, отек глотки, затрудненное глотание, а при интенсивных инвазиях - гибель животного, особенно в зимнее время.

В последующем личинки попадают в желудок и двенадцатиперстную кишку (кишечный овод). Своими острыми крючьями они вонзаются в толщу слизистой оболочки, ранят, изъязвляют ее и раздражают нервные окончания. Пораженные места отекают и воспаляются. При скоплении большого числа личинок (несколько сотен) могут наблюдаться расстройства двигательной и секреторной функций желудка. Патогенное действие паразитов усиливается тем, что они выделяют токсины, вызывающие анемию. У лошадей отмечаются расстройство питания, явления гастроэнтерита, нередко периодически повторяющиеся колики, общее угнетение, повышенная потливость, понижение работоспособности, иногда смерть от прогрессирующего истощения. В некоторых случаях личинки закупоривают просвет пилорической части желудка и двенадцатиперстной кишки и даже перфорируют последние.

Гастрофилезы тяжело переносят истощенные лошади. При слабой степени инвазии личинками оводов у лошадей, особенно хорошо упитанных, клинические признаки могут отсутствовать.
Гастрофилез: патологоанатомические изменения зависят от периода развития личинок и места их обитания в теле животного.

В ротовой полости обнаруживают значительное количество личинок (до 250 и более) краснохвостого, восточного и малого желудочного оводов на нёбной занавеске, корне языка, в слизистой и подслизистой оболочке губ, щек, твердого нёба. В местах прикрепления паразитов слизистая оболочка инфильтрирована, воспалена, изъязвлена, а иногда и некротизирована.

В желудке и двенадцатиперстной кишке при интенсивных инвазиях также находят сотни личинок, прикрепленных гнездами к слизистой оболочке. При удалении личинок на месте их фиксации остаются хорошо выраженные кратерообразные ранки глубиной до 4 мм. Слизистая и мышечная оболочки воспалены и изъязвлены.
Гастрофилез: диагноз. В начальной стадии заражения гастрофилезы диагносцируют по яйцам оводов, обнаруживаемым на коже, и по личинкам, находимым в слизистой оболочке рта. Зимой может быть применен метод химиотерапевтической диагностики с помощью сероуглерода, четыреххлористого углерода или аллергическая проба. Аллерген готовят из личинок разных видов желудочных оводов (стерильный водный экстракт) и используют как при офталмо-маллеинизации.

Положительная офталмореакция наблюдается у лошадей, интенсивно пораженных личинками оводов.

При вскрытии павших лошадей в их желудке, двенадцатиперстной кишке, глотке находят личинок оводов. Весной личинок обнаруживают в фекалиях и прикрепленными к слизистой оболочке прямой кишки; при этом у лошади наблюдается частая дефекация.

При постановке диагноза учитывают также сезон года и клинические проявления болезни.
Гастрофилез: мероприятия. В период лёта оводов яйца и личинки, выходящие из них, уничтожают на коже животного 0,25% гексахлораном, растворенным в креолине (см. стр. 295). Эмульсию наносят на всю поверхность тела лошади. Личинки погибают сразу по выходе из яиц. Через каждые 10 дней обработки повторяют до конца лётного периода (сентябрь, октябрь). Яйца на коже уничтожают, кроме того, соскабливанием быстрым движением остро отточенного ножа, лезвие которого держат под острым углом к шерсти.

В ротовой полости личинки овода (гастрофилезный дерматит, стоматит) уничтожают 2% раствором гексахлорана или ДДТ в маслах, в 25% растворе скипидара в четыреххлористом углероде, или в 25% растворе солярового масла в четыреххлористом углероде. Одну из перечисленных смесей вводят в ротовую полость в дозе 10 - 15 мл для орошения пораженных участков слизистой оболочки.
В осенне-зимний период уничтожают личинок в желудке и двенадцатиперстной кишке. Для этого зараженным лошадям в течение суток вводят 3 раза в желудок сероуглерод в желатиновых капсулах (по 6 мл); молодняку до 3 лет назначают сероуглерод 3 раза по 3 мл. Выхождение личинок продолжается 3 дня после дачи сероуглерода. В день лечения лошадей освобождают от работы и за 2 часа до лечения им не дают корма. Такой способ терапии нецелесообразен весной, так как в это время личинки, созревая, сами покидают желудочно-кишечный тракт.

В борьбе с личинками овода используют и четыреххлористый углерод (в дозе 75 мл), однако он менее эффективен.

С апреля по июнь рекомендуется осматривать лошадей и обнаруженных у них на слизистой оболочке прямой кишки и ануса личинок желудочного овода собирать и уничтожать.

При обнаружении яиц оводов во время ежедневной чистки лошадей, у животных обмывают кожу головы, шеи и конечностей теплой водой (50°), очищая щеткой или шерстяной тряпкой пораженные места. В целях профилактики лошадей выпасают ночью; истощенным животным увеличивают рацион.

При скармливании лошадям зеленого корма, а в стойловый период 4 - 5 кг силоса в сутки личинки оводов быстрее развиваются и раньше выходят из организма.

Для уничтожения созревших личинок, выделившихся с фекалиями, конский навоз укладывают в навозохранилище и подвергают биотермическому обезвреживанию.