Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Словарь, М » Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии, группа анаэробных бактерий, характеризующихся способностью сбраживать сахара с образованием молочной кислоты. Различают гомоферментативные молочнокислые бактерии (например, Streptococcus lactis, Str. thermophilus), образующие при сбраживании сахаров молочную кислоту с ничтожным содержанием побочных продуктов, и гетероферментативные (например, Bact. lactis aerogenes, Bact. pentoaceticum), образующие наряду с молочной кислотой значительное количество уксусной кислоты, этилового спирта, углекислого газа, водорода, ароматических веществ. Молочнокислые бактерии бывают различной формы, неподвижные, неспороносные, грамположительные. Широко распространены в природе. В больших количествах содержатся в молоке и молочных продуктах, в кишечнике человека и животных. Молочнокислые бактерии применяют в ветеринарной лечебной практике в виде молочнокислых продуктов для борьбы с гнилостными бактериями кишечника, в молочной промышленности, в хлебопечении, при силосовании кормов, квашении овощей, при получении молочной кислоты.