Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Незаразные болезни, Органов дыхания » Перибронхит

Перибронхит

Перибронхит (Peribronchitis)

Перибронхит - воспалительный процесс, поражающий лимфатические пространства и кровеносные сосуды вокруг бронхов, сопровождающийся разростом соединительной ткани. Перибронхитом чаще болеют молодые и старые животные. Обострение про-цесса наблюдают весной и осенью.

Этиология. В основе развития перибронхита лежат те же причины, что и при хронических бронхитах. Нередко перибронхит развивается при застое в легких на почве декомпенсированных пороков левой половины сердца (сужение митрального отверстия и недостаточность двухстворчатого клапана) и после пневмоний. В южных районах Казахстана и республиках Средней Азии основной причиной заболевания является вдыхание мельчайших частиц песка. Зарегистрированы перибронхиты на почве длительного вдыхания угольной пены, у больных туберкулезом, переболевших паратифом, ящуром и оспой.

Патогенез. Патологический процесс начинается со слизистой оболочки бронхов, затем воспаление переходит на перибронхи- альную ткань. При попадании в дыхательные пути двуокиси кремния происходят расщепление ее и выделение веществ, вызывающих коагуляционный некроз протоплазмы клеток как в слизистой, так и в более глубоких слоях. Под действием различных причин в пораженных участках бронхов увеличивается объем слизистой оболочки, гиперплазируется лимфоидная и усиленно разрастается соединительная ткань. Последняя структурно изменяется и уплотняется, в результате чего сдавливаются сосуды, обеспечивающие питание альвеол и стенок бронхов, возникает сужение просвета дыхательных путей, изменяется состав альвео-лярных стенок, что ведет к развитию эмфиземы. Это в еще большей степени усугубляет нарушение обмена газов, тормозит окислительные процессы в легких. У больных снижаются фагоцитоз, регуляция свертываемости крови, слущивается эпителиальная ткань слизистой бронхов, повышается нагрузка на правую половину сердца, возникают застойные явления во всем организме (в большей степени они выражены в печени), снижаются тонус мышц пищеварительного канала и переваримость кормов. При этом нарушаются окислительно-восстановительные процессы и питание центральной нервной системы, накапливаются продукты промежуточного распада, возбуждающие потовые железы.

Симптомы. Животные быстро утомляются, потеют. У больных прогрессирует смешанная одышка, но преобладает экспираторная, появляется цианоз слизистых, часто возникает кашель. При кашле выбрасывается мокрота, иногда с примесью прожилок крови. Грудная клетка приобретает более округлую форму. При перкуссии находят очаги с приглушенным и коробочным звуком. Аускультацией устанавливают жесткое дыхание, иногда шум, треск, крупно- и мелкопузырчатые хрипы, на отдельных участках - ослабленное дыхание. Температура тела в пределах нормы или кратковременно повышается на 0,5-1°. Возможно неоднократное повышение температуры, особенно после незначительного физического напряжения. Иногда находят увеличение абсолютной тупости сердца, а при осложнении эмфиземой - относительной, особенно в области расположения правого желудочка.
Пульсовая волна малая, наполнение артериальных сосудов плохое. Печень увеличена, отеки на животе и подгрудке, возникают запоры, снижается переваримость кормов. Выражен лейкоцитоз. При рентгеноскопии находят резкое усиление теней бронхов, просветление легочного поля и расширение сердца.
В развитии перибронхита выделяют три фазы.
1. Компенсаторная, когда у животных появляется одышка в период физической нагрузки, возникает кашель от вдыхания воздуха более низкой температуры и содержащего даже небольшое количество пыли, усилена тень бронхов.
2. Субкомпенсаторная, при которой грудная клетка расширена, в покое выражена одышка средней силы, печень увеличена, имеются отеки, пульс учащен, наполнение артериальных сосудов плохое, значительно усилена тень бронхиального дерева, находят бронхостенозы и бронхоэктазы небольшого размера.
3. Декомпенсированная - грудная клетка приобретает округлую форму, слизистые цианотичны, смешанная одышка выражена даже в покое. В период дыхания заметно сильное колебание брюшных стенок, особенно у телят. В нижней трети грудной клетки слышны влажные хрипы. На периферических участках тела отеки значительной величины. Пульс учащен. Артериальные сосуды наполнены очень плохо, а венозные сильно. При рентгеноскопии находят хорошо выраженные тени даже мелких бронхов, бронхоэктазы и бронхостенозы.
Течение перибронхитов продолжительное, от 2-3 мес до года.
Прогноз от осторожного до неблагоприятного: осторожный - при компенсаторной фазе, более осторожный - при субкомпенсаторной и неблагоприятный - при декомпенсаторной.

Патолого-анатомические изменения. Легкие несколько увеличены в объеме, неодинаковой окраски и плотности. Имеются эмфизематозные и ателектатические очаги. Лимфатические узлы увеличены. При разрезе легкого ощущается хруст под ножом. Стенки бронхов утолщены. На слизистой бронхов видны гипе- ремированные неровные участки, иногда без эпителиальной ткани.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают клинические данные, округлость грудной клетки, значительное усиление теней бронхов на рентгенограмме, особенно мелких. Для окончат тельного решения вопроса исключают острый и хронический бронхит, пневмомикозы, пневмосклероз, декомпенсированный порок сердца, туберкулез и эхинококкоз легкого, лейкоз и аллергическую одышку. В основу дифференциации кладут клинические, гематологические и аллергические исследования, а также данные рентгеноскопии.

Лечение. В период лечения добиваются повышения резистентности организма, рассасывания соединительной ткани, предупреждения осложнений, а иногда нейтрализации образующихся в организме вредных веществ. Животных помещают в светлые скотные дворы с хорошей вентиляцией. В рацион вводят корма, содержащие больше углеводов. Внутрь дают калия йодид и над- рия йодид, назначают диатермию грудной клетки по 20 мин раз в день в течение 10-15 дн. При выраженной сердечной недостаточности применяют вещества, улучшающие питание мышцы сердца (минимальные дозы кофеина, камфарного масла, препараты наперстянки), при отеках - мочегонные. Отмечены положительные результаты от применения солей брома, кальция, аутогемотерапии, алюминиевой пыли (ингаляция), многократного подкожного введения кислорода. С целью предупреждения осложнений назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики в виде аэрозолей и внутримышечно, в отдельности и в сочетании; интратрахеально вводят 5 %-ный раствор ментола в течение 5- 10 дн. -ро разу в день с одновременной новокаиновой блокадой нижнешейных нервных сплетений. Новокаиновую блокаду лучше делать 0,5 %-ным раствором из расчета 0,5 мл на 1 кг массы тела (слабым животным дозу нужно уменьшить). Блокирование узлов чередуют, то есть делают с одной стороны, а затем с другой. Между блокадами одного узла промежуток должен составлять 3-4 дн. За весь период лечения каждый узел блокируют 2 раза.

Профилактика. С целью предупреждения перибронхита необходимо устранять причины, вызывающие заболевание, своевременно оказывать помощь при острых бронхитах, эндокардитах и дистрофии мышц сердца.