Грибы токсические, группа грибов, вызывающих микотоксикозы. Относятся к классам Deuteromycetes и Ascomycetes. Токсические грибы широко распространены в природе как сапрофиты и полупаразиты (возбудители фузариозов растений), развиваются на зерновых культурах и грубых кормах при воздействии на них осадков в период созревания и уборки, а также при хранении кормов в неблагоприятных условиях. Ядовитые склероции спорыньи образуются на вегетирующих злаках. В пределах одного вида имеются токсические и нетоксические варианты.
Интенсивность токсинообразования у токсических грибов зависит от влажности и состава естественного питательного субстрата, степени поражённости его грибом, температуры воздуха и др. факторов. При оптимальной t°25-28°C грибы хорошо растут в культуре на питательных средах и на зерновых субстратах, образуя токсические метаболиты (микотоксины). Для определения токсичности грибов применяют органолептическое, микологическое, токсикологическое исследование кормов и выделение из них чистых культур грибов. Наличие токсинов в кормах и выделенных культурах грибов определяют кожной пробой на кролике и скармливанием проб исследуемого корма лабораторным животным. Афлатоксины и зеараленон выявляют также методом тонкослойной хроматографии и флюоресценции в УФ лучах. Профилактика развития токсических грибов заключается в своевременной уборке урожая, уничтожении остатков зерновых культур в поле и на токовицах, в контроле за хранением кормов.