Пепсин, основной протеолитический фермент желудочного сока, относящийся к пептидгидролазам; молекулярная масса около 35 000. В виде профермента - пепсиногена - вырабатывается в пилорической части желудка, активизируется его соляной кислотой. Пепсин катализирует гидролиз большинства белков до пептидов, расщепляя пептидные связи, образованные аминогруппами ароматических и кислых аминокислот (См. Пищеварение).
Пепсин (Pepsinum) - препарат, полученный из слизистой оболочки желудка свиней, овец и коз. Белый или слегка желтоватый порошок; растворим в воде и спирте. Применяют при анацидном и гипацидном гастритах, диспепсиях, расширениях желудка. Вводят внутрь 2-3 раза в сутки в смеси с соляной кислотой (1% П. и 0,5% соляной кислоты).
Дозы: корове, лошади 2,0-5,0 г; овце, козе, свинье 0,5-1,0 г; собаке 0,2-0,6 г. Хранят в хорошо закупоренных банках, в тёмном месте при t от 2 до 15°C.