Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Мюллериоз

Мюллериоз

Мюллериоз: возбудителем этого заболевания является нематода Mullerius capillaris, относящаяся к семейству Protostrongylidae и локализующаяся в альвеолах легких, бронхиолах и мельчайших бронхах. Болеют мюллериозом овцы и козы; могут инвазироваться дикие жвачные - муфлоны, безоаровые козы, серны и бизоны.
Мюллериоз: описание возбудителя. Мюллерии - мелкие, чрезвычайно тонкие раздельнополые нематоды, почти неразличимые невооруженным глазом на фоне легких.

У самца, длиной 11 - 26 мм и шириной 0,03 - 0,035 мм, хвостовой конец спирально изогнут. Спикулы, в количестве двух, расщеплены примерно от середины до нижнего конца; обе ветви имеют по гребенчатому образованию; длина спикул 0,15 - 0,20 мм. Бурса отсутствует; налицо небольшие кутикулярные выросты.

У самок, длиной 18 - 30 мм и шириной 0,05 - 0,06 мм, половое отверстие находится на расстоянии 0,09 - 0,11 мм от конца хвоста. Вагина 0,84 - 1,48 мм длины, от нее отходят две матки. Яйца - буро-коричневого цвета, 0,084 - 0,104 мм длины и 0,028 - 0,04 мм ширины. Во внешнюю среду выделяются личинки длиной 0,27 - 0,31 мм, снабженные на хвостовом конце шипом.
Мюллериоз: развитие возбудителя. Самки в легких откладывают яйца, из которых вылупляются личинки. Последние, продвигаясь по дыхательным путям до ротовой полости, проглатываются животными и попадают в кишечник, а затем с фекалиями выбрасываются наружу. Для своего дальнейшего развития личинки должны попасть в промежуточного хозяина, каковым для М. capillaris являются многочисленные виды сухопутных и отчасти водных моллюсков.

Моллюски, ползая по траве и фекалиям, приходят в контакт с личинками мюллериусов. Последние внедряются в ножку моллюска, проникают в его тело и там претерпевают дальнейшее развитие. Через 30 - 40 дней личинки, совершив двукратную линьку, становятся инвазионными. Они выходят из моллюсков и начинают ползать по траве или годами сохраняются в моллюсках, не теряя при этом своей инвазионности.

Овцы и козы заражаются мюллериозом, проглатывая моллюсков вместе с личинками или при поедании травы, загрязненной ими. Личинки, попавшие в пищеварительный тракт, через 2 - 5 дней обнаруживаются в мезентериальных лимфатических узлах, откуда они через грудной проток, полую вену, правое сердце и малый круг кровообращения попадают в легкие. В легких личинок находят начиная с пятого дня после заражения. Там они проделывают первую и четвертую линьки, заканчивая их на 25 - 26-й день после проникновения в кишечник, а через 2 - 21/2 месяца достигают половой зрелости.
Мюллериоз: эпизоотология. В СССР мюллериоз встречается в европейской части страны и в Закавказье; восточная и юго-восточная часть Союза, включая среднеазиатские республики и Казахстан, свободны от этой инвазии. Экстенсивность мюллериоза в отдельных зонах колеблется от сотых долей процента до охвата всего поголовья; при этом среди коз она в 1,5 - 2 раза выше, чем среди овец.

Личинки, выделенные больными животными, в подсушенных фекалиях сохраняют жизнеспособность до 10 - 11 месяцев.

Губительно действует на них только температура, превышающая 50°. Температура ниже 0° убивает личинок через пятеро суток; в воде они сохраняются до 4 месяцев.

Заражение мюллериозом овец и коз может осуществляться только при наличии моллюсков. Благоприятными для обитания моллюсков являются места с повышенной влажностью и с умеренной температурой.

В средней полосе Союза среди молодняка, впервые попавшего на пастбище, мюллериоз копрологически устанавливается в сентябре. Затем инвазия нарастает до января - февраля и остается на этом уровне до следующего пастбищного сезона. Такая динамика мюллериоза свидетельствует о том, что заражение этим гельминтозом происходит только в конце лета и осенью; поскольку отсутствует весеннее заражение, следует полагать, что инвазионные личинки за зиму погибают.

Зараженность животных мюллериозом увеличивается с возрастом; например, в одном из неблагополучных хозяйств она составляла: у годовалых овец 23,7%, у двухлеток 36,3%, у трехлеток 44,5%, у овец старше 9 лет 100%.
Мюллериоз: патогенез. Патогенное влияние возбудителя мюллериоза слагается из травматизации личинками слизистой оболочки кишечника, раздражения лимфоидной ткани при миграции их через лимфатические узлы, повреждения легочных сосудов и легочной ткани. Травматизация, вызываемая личинками, может сопровождаться последующей инокуляцией патогенной микробной флоры и, следовательно, резким осложнением процесса. Помимо этого, гельминты выделяют в месте паразитирования продукты своей жизнедеятельности - секреты и экскреты, которые всасываются кровью и обусловливают отравление всего организма, проявляющееся макроскопически в первую очередь на паренхиматозных органах.
Мюллериоз: патологоанатомические изменения. Макроскопическая картина вскрытия характеризуется множественными точечными кровоизлияниями в легких, очаговым воспалением легочной ткани, отеком лимфатических узлов и гиперплазией фолликулов кишечника.

При паразитировании половозрелых гельминтов первоначальные изменения имеют характер очень резких перибронхитов (с образованием перибронхиальных клеточных инфильтратов) и катаральной пневмонии, а иногда узелковой продуктивной пневмонии (с возникновением множества небольших узелков из эпителиоидных и гигантских клеток, некрозом и петрификацией в центре). В этих случаях в легких обнаруживаются лишь единичные живые паразиты, а большая часть их погибает и обизвествляется в узелках.

В дальнейшем развивается продуктивная пневмония в диффузной или очажковой форме. В пораженных участках зарастают просветы альвеолов и мелкие бронхи сдавливаются почти до полной облитерации.
Мюллериоз: симптомы. При мюллериозе отмечается задержка в росте и развитии инвазированных ягнят. Клинические явления в первые дни после заражения бывают наиболее резко выражены со стороны дыхательной системы; к ним относятся учащенное, затем затрудненное дыхание абдоминального типа; кашель сухой, неглубокий, слабый, иногда, наоборот, болезненный и в виде приступов у части ягнят; позднее влажные хрипы, иногда крепитация; изредка фокусы притупления в верхних частях задних долей, либо в нижних частях передних долей.

Со стороны сердца вначале отмечается только ускорение его деятельности; на более поздних стадиях пульс становится очень учащенным, плохо ощутимым, нередко аритмичным.

Позыв на корм сохраняется в течение всей болезни, и только за 2 - 3 дня до смерти он уменьшается или полностью исчезает.

Температура тела также почти на протяжении всей болезни остается в норме; у большинства животных она повышается до 40 - 40,5° только за 2 - 3 дня до смерти или при обострении процесса.

В общем клинические признаки при мюллериозе проявляются вяло, и только обострение процесса или приближающаяся гибель животного вызывает иногда резкое усиление их.
Мюллериоз: диагноз. Личинки мюллериусов легко обнаруживаются методом Бермана или Вайда.
Мюллериоз: лечение. Дегельминтизация овец и коз при мюллериозе осуществляется 1 - 2% раствором солянокислого эметина. Доза для подкожного или внутримышечного введения составляет 0,003 г на 1 кг живого веса у овец и 0,002г на 1 кг живого веса у коз. Курс лечения состоит из 2 - 3 инъекций с интервалом между ними в 2 - 3 дня. Инъецируют эметин в область крупа или лопаток в некотором удалении от крупных нервных стволов и суставов, так как без соблюдения этого условия возможно появление хромоты или неловкости движения.

Предотвратить появление на месте инъекции некроза кожи на участке величиной с пятикопеечную монету можно тщательным отмыванием иглы после каждой инъекции от раствора эметина.

В последнее время получены хорошие результаты от введения дитразина как в форме порошка per os в дозе 0,3 - 0,5'на 1 кг живого веса (83 - 98% эффективности), так и в виде раствора в воде подкожно в дозе 0,1 - 0,2 сухого порошка на 1 кг живого веса (62 - 95% эффективности).
Мюллериоз: борьба с мюллериозом. Одним из наиболее эффективных методов борьбы с мюллериозом является загонная пастьба овец и коз, с учетом сроков развития личинок в моллюсках. С целью не допустить контакта животных с инвазионными личинками выпасные участки или загоны меняют после 25-дневного использования их. Этим мероприятием достигается полное оздоровление овец от мюллериоза. К такому же результату ведет освобождение поголовья овец от мюллерионосительства в стойловый период, поскольку за зиму личинки мюллериусов гибнут, во всяком случае в большей своей части. Если заболевание не удается полностью ликвидировать в один стойловый период, дегельминтизацию продолжают в следующую зимовку.

Необходимо избегать пастьбы овец на лесных пастбищах, а если это невозможно, осуществить комплекс мероприятий, превращающих такие пастбища в лесопарковые: очистку леса от кустарника и малоценных деревьев, выкорчевывание пней, тщательную уборку гниющих древесных остатков, выравнивание почвы и пр. Все это не только профилактирует мюллериоз, но и повышает качество и урожай трав.