Миокардит (myocarditis)
Миокардит - воспаление мышцы сердца. Воспалительный процесс может поражать всю мышцу (диффузный), что приводит к недостаточности сердечной деятельности, или быть очаговым, что нарушает ритм сердечной деятельности. По течению различают острые и хронические, а по происхождению - первичные и вторичные миокардиты. В другой классификации различают миокардиты воспалительной, дистрофической, гипертрофической и фиброзирующей природы. Введен также термин «инфекционно-аллергический миокардит», объединяющий все предыдущие формы.
Этиология. Степень поражения мышцы сердца бывает различной: от едва заметных функциональных отклонений до больших структурных разрушений мышечной, нервно-мышечной и питающей их сосудистой системы.
Миокардит проявляется как осложнение при инфекционных (ящур, чума, геморрагическая септицемия, перипневмония) и гемоспоридиозных болезнях. Возникает он также при интоксикациях химическими и медикаментозными ядами (мышьяк, сулема, фосфор, медь и пр.), а также при аутоинтоксикациях вследствие поражения кишечника, почек. Нередко миокардит развивается в результате нарушения питания мышцы сердца при чрезмерной физической нагрузке. В регулировании функции миокарда важная роль принадлежит фосфору. Недостаток солей калия и магния также приводит к поражению миокарда вплоть до его некроза.
Патогенез миокардита относительно не выяснен. Одни исследователи считают, что миокардит при инфекционных болезнях развивается в результате сенсибилизации организма и последующей аллергической реакции. При воздействии на миокард микробов и их токсинов образуются аутоантигены, в ответ на действие которых вырабатываются аутоантитела. Повторное воздействие инфекции и других факторов ведет к воспалительной реакции в миокарде.
Процесс развивается в межуточной ткани миокарда, в ее основном веществе. Продукты воспаления раздражают рецепторный аппарат сердца, что ведет к тахикардии и аритмиям. Патологический процесс может распространяться и на проводящую систему вплоть до пучка Гиса, вызывая несогласованность в работе отделов сердца. При дальнейшем развитии реактивных процессов в межуточной ткани и с наступлением белкового или жирового перерождения мышечных волокон уменьшается сократимость сердечной мышцы в целом, что вызывает падение артериального кровяного давления, развитие отеков, ослабление пульса.
Все это ведет к нарушению портального кровообращения, развитию застоя крови в печени, кишечнике, легких. Одновременно появляются синдромы поражения почек с явлением уремии и желтухи. Общее состояние больного животного резко ухудшается.
Симптомы. В начале болезни, когда преобладают воспалительные процессы в миокарде, у животного повышается температура тела, у него угнетенное состояние, ухудшен прием корма, снижаются продуктивность и работоспособность. Частота сердечных сокращений доходит до 80-100 ударов в 1 мин, отмечаются экстрасистолия, болезненность сердечной области, усиление сердечных тонов. Нередко оба сердечных тона прослушиваются одинаковыми по силе (эмбриокардия).
Пульс учащен и слаб (до 90-100 ударов в 1 мин). Максимальное артериальное давление в пределах 150 мм рт. ст., а минимальное - 50 мм рт. ст.
Работа сердца ослабевает со второго дня болезни из-за развития дистрофических и дегенеративных изменений в сердечной мышце. Больные животные часто переступают с ноги на ногу. Сердечная деятельность ослабевает, появляются отеки, кожные вены набухают. В результате тяжелых нарушений сократительной функции миокарда появляются мерцательная аритмия и альтернирующий шум.
В начале болезни на электрокардиограмме заметно увеличение зубцов QRS, а систолический и диастолический интервалы укорочены. Высокие зубцы R и Т и короткие интервалы R-Q и S-Т указывают на возбуждение сердечной мышцы. Во втором периоде острого миокардита зубцы Т высокие, увеличиваются интервалы между Р-Q и S-T, a R понижается.
Прогноз зависит от основного страдания и от продолжительности болезни. В острых случаях при своевременном лечении возможно выздоровление. Если болезнь затягивается, симптомы не исчезают, животных приходится выбраковывать.
Патолого-анатомические изменения. В начальной стадии миокардита пораженные участки темно-красного цвета, поверхность разреза влажная, сочная. В дальнейшем сердечная мышца приобретает пестрый, тигровый вид («тигровидное сердце»). Рисунок сглажен, стенка дряблая. В мышечных волокнах преобладает белковая или жировая дегенерация, а в соединительной ткани - альтернативные изменения. Обильные кровоизлияния в сердечной мышце характерны для паренхиматозного геморрагического миокардита. При миокардите микробного происхождения преобладают отдельные гнойнички или диффузные поражения.
В поздних стадиях болезни на сердечной мышце можно найти очаговое или диффузное разрастание соединительной ткани, заполняющей дефекты, что свойственно для кардиосклероза и кардиофиброза.
Диагноз ставят на основании анамнеза, характерных симптомов болезни и данных электрокардиографии. Основными симптомами являются тахикардия, резкая возбудимость сердца, аритмии, отеки. Проводят функциональную пробу: после движения шагом в течение 5 мин еще продолжает некоторое время (2-3 мин) учащаться сердцебиение. При эндокардите появляются эндокардиальные систолические или диастолические шумы, а при перикардите - шумы трения перикарда или шумы плеска.
Лечение. Больному животному предоставляют полный покой. Необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на снижение потребности сердечной мышцы в кислороде, увеличение обеспеченности ее кислородом, активизацию метаболических процессов. С этой целью проводят ингаляцию кислородом (100-120 л кислорода со скоростью 15-20 л в 1 мин) или подкожное введение его (6-10 л крупным животным). При появлении признаков сердечной недостаточности внутривенно инъецируют 30-40%-ный раствор глюкозы с кофеином, а при сильно выраженной тахикардии - камфарное масло, кордиамин, стрихнин, калий. При отеках подкожной клетчатки назначают глюкозу с аскорби-новой кислотой, гексаметилентетрамином, диуретином или теобромином, используют кальция хлорид, преднизалон, аминазин, барбитураты, мочевину. Положительные результаты дает новокаиновая блокада звездчатого узла. Кормят животных полноценными, легкоусвояемыми кормами: свежей травой, болтушками из отрубей или муки, сахаром (до 400 г в день). Дают их небольшими порциями через 3-4 ч. Следят за деятельностью желудочно-кишечного тракта, способствуют регулярному опорожнению кишечника (клизмы, малые дозы карловарской соли) и предотвращают метеоризм.
Профилактика заключается в своевременном устранении основной причины, вызывающей миокардит.