Котлы стерилизационные, аппараты для тепловой обработки условно годного мяса, подлежащего, по заключению ветеринарного надзора, обезвреживанию воздействием высокой температуры. Обычно используют аппараты с паровым обогревом, представляющие собой горизонтальные котлы цилиндрической формы с крышками по обоим концам, плотно прижимаемыми к корпусу запорными откидными болтами.
Противни с мясом общей ёмкостью до 300 кг свободно вдвигаются в котёл с одной стороны, а выгружаются с другой, благодаря чему предупреждается контакт обезвреженного (стерилизованного) мяса с сырым. Монтируют котлы так, что половина его находится в одном помещении, а 2 я половина в другом. Котёл нагревается паром, поступающим под давлением 4 ат в паровую рубашку. Котел снабжён двумя монометрами, предохранительным клапаном, термометром. Можно также использовать котлы с жидким теплоносителем (растворы солей, минеральные масла).