Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Словарь, Г » Гименолепидидозы

Гименолепидидозы

Гименолепидидозы (Hymenolepididoses), гельминтозы птиц и млекопитающих, а также человека, вызываемые цестодами семейства Hymenolepididae. Г. гусей и уток распространены повсеместно; наиболее часто встречается гименолепидидоз гусей - дрепанидотениоз. У человека Г. вызывает главным образом цепень карликовый (животные не участвуют в распространении болезни).

У птиц паразитируют гименолепидиды (Dicranotaenia coronula, Fimbriaria rasciolaris, Sobolevicanthus gracilis, Microsomacanthus para - compressa, M. paramicrosoma, Echinolepos carioca и другие), которые развиваются с участием промежуточных хозяев - членистоногих (рачки, жуки и другие). В организме птицы могут паразитировать несколько видов гименолепндид. Кроме домашних, заражаются многие виды диких птиц, которые являются распространителями возбудителей инвазии. Путь заражения уток и гусей - алиментарный (поедание в водоёмах рачков с личинками цестод). Наиболее восприимчивы к заражению птицы до 2 месячного возраста. Гименолепидиды живут меньше 1 года, но часть из них может паразитировать в организме птиц до весны и служить источником рассеивания инвазии. Циклопы с личинками цестод также могут весной служить источником заражения птиц. Паразиты, прикрепляясь к слизистой оболочке кишечника хозяина, травмируют её, вследствие чего нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, возникают поносы или запоры. Гуси и утки худеют, отстают в росте и развитии. Продукты обмена веществ цестод вызывают у птиц аллергию и нервные расстройства. Диагноз основан на гельминтоскопии помёта птиц (нахождение члеников цестод).

Лечение. Уткам и гусям групповым методом с кормом (из расчёта на 1 кг массы тела птицы) назначают один из антгельминтиков: битионол 0,2-0,3 г; камалу 0,3 г; филиксан 0,35 г (уткам) и 0,45 г (гусям); фенасал 0,5 г. Профилактика: содержание птиц на благополучных по Г. водоёмах, выращивание молодняка изолированно от взрослых птиц, периодическая смена водоёмов через 1-2 года. Не допускают скученности птиц на водоёмах; в особо неблагополучных местностях выращивают молодняк без водоёмов.