Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Онхоцеркоз

Онхоцеркоз

Возбудителем этого заболевания является нематода Onchocerca cervicalis, относящаяся к семейству Filariidae, подотряду Filariata; кроме того, у лошадей встречается другой вид - Onchocerca reticulata. Онхоцеркоз широко распространен среди лошадей и характеризуется поражением опорной ткани (сухожилий и связочного аппарата холки, затылка, шеи, конечностей). Ущерб от этого заболевания значителен, так как у пораженных им лошадей наблюдаются нагнеты холки, шеи, затылка и др. Онхоцеркоз: описание возбудителя. Onchocerca cervicalis - тонкий, молочного цвета червь, длина которого достигает у самки 1 м и у самца 25 - 30 см. Эта нематода напоминает собой белую тонкую нитку. Кутикула утолщена и имеет вид мелких гребешков. Вульва находится вблизи головного конца. Живородящие самки выделяют личинки длиной 0,22 - 0,25 мм, при ширине 0,004 - 0,005 мм, шиловидной формы. Головной конец закруглен. Паразиты локализуются преимуществено в связках трапециевидного мускула, в надлопаточной связке, в капюшонообразном расширении затылочной связки; иногда его находит в мышечных тканях, хрящах и корне брыжейки, а также в остистых отростках грудных позвонков и в области лопаточного хряща.

Onchocerca reticulata отличается от предыдущего вида строением хвоста сам-ца и расположением нервных сосочков. Эта нематода локализуется в связках путового сустава, сухожилиях сгибателей, подкожной клетчатке в области сухожилий ног, в копытных хрящах.
Онхоцеркоз: развитие паразита. Онхоцерки, как и все филяриата, развиваются с участием промежуточного хозяина - кровососущего насекомого; для Оnchocerce cervicalis им являются различные виды мокрецов - Culicoidcs. Лошадь, зараженная онхоцерками, не выделяет во внешнюю среду зародышей паразита. Личинки его остаются в толще кожи между клетками (в периваскулярной соединительной ткани и в подэпидермальном слое), а также в синовиальной жидкости суставов и сухожильных влагалищ длительный срок. В крови их не находят. Мокрецы, нападая на лошадь для сосания крови, проглатывают находящихся в толще кожи личинок онхоцерков. В полости тела мокреца личинки развиваются и через 24 дня достигают инвазионной стадии. Мокрецы заражают здоровых лошадей при новом нападении на них. Это происходит только в летнее время, в период лёта мокрецов.
Онхоцеркоз: эпизоотология. Заражение лошадей происходит на пастбищах. Отмечено, что онхоцеркоз распространен преимущественно в местах где имеются водоемы и низменные пастбища. Наряду с этим отмечается массовое инвазирование лошадей и в степной зоне (отдельные районы Чкаловской области). Личинки онхоцерков в свободном состоянии во внешней среде не встречаются; таким образом, эпизоотологические особенности этого заболевания всецело определяются биологией промежуточного хозяина - мокреца.

Мокрецы - мелкие насекомые размером до 3 мм. Они распространены повсеместно и нападают на лошадей рано, утром, в теплые, тихие вечера, перед дождем, покрывая сплошной массой их шею, холку, спину, заползая под гриву. Кровь и лимфу сосут только самки. Напившись, они отваливаются, падают на землю или медленно улетают к влажным местам, где откладывают до 200 и более яиц.
Онхоцеркоз: патогенез. Онхоцеркозом поражаются лошади большей частью в возрасте 8 - 10 лет. Патогенное действие паразитов зависит от степени инвазии и состояния организма. Так, в ряде районов онхоцерки встречаются почти у 100% лошадей, однако далеко не все они обнаруживают клинически выраженные признаки онхоцеркоза. У большей части животных онхоцеркоз протекает в форме носительства, и онхоцерков (или следы их пребывания в виде гиалинизированных и обизвествленных очагов) у них находят только при вскрытии.

У некоторых лошадей онхоцеркоз протекает в асептической форме или осложняется гноеродной инфекцией с некрозами. Паразит, находясь в связочным аппарате затылка, шеи и спины, а также в соединительнотканных элементах шеи и лопатки, травмирует ткань и вызывает ее воспаление: в этих местах, большей частью в области холки от второго до десятого остистого отростка грудных позвонков, обычно появляется небольшая, слабо контурированная, безболезненная, плотная припухлость, которая медленно увеличивается.

Процесс может продолжаться 1 - 2 месяца и завершиться выздоровлением, или патогенное действие онхоцерков осложняется гноеродной инфекцией. В результате возникают гнойно-некротические очаги, образуются фистулы и ходы, из которых выделяется серозно-гнойная жидкость, фрагменты паразита и кусочки отмершей ткани.

Чаще всего онхоцеркозом поражаются капюшонообразное расширение затылочной связки (по Н. П. Красноперову, в 47% случаев), глубокая бурса и смежные ткани. Особенно тяжело протекает онхоцеркоз надлопаточной связки трапециевидного мускула и лопаточного хряща.

При локализации онхоцерков в коже и подкожной клетчатке на поверхности передней части туловища наблюдаются многочисленные уплотненные участки (до 100) диаметром от 2 до 9 см. На этих местах кожа лишена волос, чувствительность ее понижена.

Onchocerca reticulata вызывает воспаление сухожилий и хромоту (гипертрофия и пигментирование пораженных участков сухожилий, их некроз и др.).
Онхоцеркоз: симптомы. Болезнь протекает хронически. В начале ее в области холки, шеи или спины, реже лопатки и по бокам туловища появляются плотные и почти безболезненные припухлости размером с крупное куриное яйцо.

Дальнейшее течение процесса зависит от локализации паразита. Нередко припухлости постепенно исчезают.

В опухолях, расположенных с боков холки или над остистыми отростками грудных позвонков, вскоре возникают небольшие размягченные участки, образуются свищи. Из последних вытекает жидкий экссудат слизисто-гнойного характера, смешанный с фрагментами паразита. Края свищевого отверстия обычно бывают омозоленные. Ходы иногда проникают за лопаточный хрящ или направляются к глубокой бурсе холки.

При поражении надлопаточной связки припухлость распространяется от последних шейных позвонков до уровня одиннадцатого грудного позвонка. Свищи обнаруживают с боков 2 - 4-го или 9 - 11-го остистых отростков, часто и в том и в другом месте (Н. П. Красноперов).

Припухлость гребня шеи безболезненная и очень плотная; в таком состоянии она может оставаться длительное время (асептическое течение).

Образующиеся иногда свищевые ходы ведут, извиваясь, к пластинчатой части затылочной связки.

При поражении сухожилий конечностей и копытного хряща проявляются соответствующие клинические признаки (хромота и др.).
Онхоцеркоз: диагноз. Скрытую форму онхоцеркоза удается диагносцировать при жизни лошади по результатам исследования маленького кусочка кожи методом дермолярвоскопии. В области холки, плеча или передних конечностей выстригают шерсть и после дезинфекции подготовленного места срезают с него небольшой кусочек кожи толщиной 3 - 4 мм. Последний измельчают, кладут в физиологический раствор и помещают в термостат (температура 37°) на несколько часов с тем, чтобы личинки онхоцерков вышли в физиологический раствор. Через 6 часов кожу удаляют, а жидкость просматривают при малом увеличении микроскопа.

Для личинок онхоцерков характерно поступательное движение: они при этом змеевидно изгибают свое тело. В физиологическом растворе они живут более суток, а в коже при температуре 8° могут сохраняться до 17 суток. При вскрытии у лошадей находят самих паразитов, их фрагменты и личинки преимущественно в сухожильной ткани связочного аппарата холки, шеи, затылка и сухожилиях сгибателей конечностей.

Нередко обнаруживают также поражение гиалинового хряща и костного островка остистых отростков грудных позвопков, коленного, скакательного суставов, тканей копыт.

В последнее время для диагностики онхоцеркоза рекомендуют аллерген, приготовленный из фрагментов паразитов. При положительной реакции в месте введения антигена наблюдают отечность площадью 60x30 мм и утолщение кожи (до 10 - 15 мм), ее болезненность и местное повышение температуры.

Некоторое значение в диагностике имеет рентгеноскопия пораженных участков.
Онхоцеркоз: дифференциальный диагноз. У лошадей очень часто встречают филяриат - сетарий - Setaria equina, длиной от 60 до 120 мм. Они свободно ползают в брюшной и тазовой полости, мошонке, во внутренних средах глаза, под листком брюшины и других органах. Сетарий выделяют личинок, которые, в отличие от личинок парафилярий и онхопер-ков, проникают в кровеносные сосуды и циркулируют вместе с кровью. Личинки сетарий, длиной 0,24 - 0,35 мм, имеют шиловидную форму, закругленный головной и заостренный хвостовой концы. Тело личинки заключено в чехлик (рис. 160).
Онхоцеркоз: лечение. При асептическом онхоцеркозе хирургическое вмешательство противопоказано. Некоторые авторы получили положительный результат от внутривенного применения препаратов иода (25 мл 1% лю-голевского раствора разводят в 150 мл изотонического раствора хлорида натрия). Лечение продолжается 4 дня (ежедневно по одной инъекции) с повторением такого же курса до 3 раз при интервалах в 7 дней.

При онхоцеркозе, осложненном гноеродной инфекцией, оперативным путем удаляют все пораженные некротические участки (методы хирургического лечения описываются в учебниках по частной хирургии).
Онхоцеркоз: профилактика. В целях предотвращения нападения на лошадей мокрецов, животных профилактически обрабатывают 1% раствором ДДТ или гексахлорана в бензине и их дустами не реже одного раза в декаду; применяют средства, отпугивающие насекомых. Конюшни строят на сухом месте вдали от водоемов. Навоз из помещений убирают своевременно на навозохранилище, так как он служит местом обитания мокрецов.

Для уничтожения мокрецов, в водоемах разводят рыбу, поедающую личинок, куколок и взрослых насекомых; осуществляют мелиорацию заболоченных участков.