Железы (Glandulae), органы животных, вырабатывающие специфические продукты, которые имеют значение для функции тех или иных систем организма. Существуют самостоятельные, анатомически обособленные Ж. (поджелудочная железа, крупные слюнные, железы внутренней секреции) и Ж., входящие в состав других органов (железы желудка, кишечника и др.). Большинство желез - производные эпителия. Различают Ж. внутренней секреции, или эндокринные, и внешней секреции, или экзокринные.
Эндокринные железы не имеют выводных протоков, вырабатываемые ими гормоны поступают непосредственно в кровь и лимфу. К эндокринным железам относятся гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, околощитовидная железа, надпочечники, островки Лангерганса поджелудочной железы и половые железы.
Экзокринные железы выделяют продукты, называемыесекретами, во внешнюю среду - на поверхность кожи или слизистой оболочки (например, пищеварительной трубки). К экзокринным железам относятся железы кожи, пищеварительной системы (желудочные, кишечные железы, поджелудочная железа, печень), воздухоносных путей, маточные, молочные. Экзокринные железы состоят из секреторного, или концевого, отдела, в котором вырабатывается секрет, и выводного протока. Железы подразделяются на простые (выводные протоки не ветвятся) и сложные (разветвлённый выводной проток); трубчатые и альвеолярные. Основными морфологическими и функциональными компонентами желез являются секреторные эпителиальные клетки; в слюнных, потовых и молочных желез между железистыми клетками и базальной мембраной находятся миоэпителиальные клетки. В функции желез различают 3 стадии: приём железистыми клетками химических веществ из окружающей среды; синтез и накопление продукта секреции; выведение его из клетки. В продукции секрета участвуют органоиды железистой клетки: гладкая и гранулярная цитоплазматической сети, митохондрии, пластинчатый комплекс. По типу выведения секрета различают железы: апокринные, в которых при секреции происходит частичное нарушение целостности клеток (молочные железы); голокринные, клетки которых целиком превращаются в выделяющийся секрет (сальные железы); мерокринные, в которых секрет выделяется без гибели клеток (железы пищеварительного тракта). По характеру секрета железы подразделяются на серозные, слизистые и смешанные. Железы, вырабатывающие продукты белкового характера, легкорастворимые в воде, называемые серозными; железы, вырабатывающие муцины,- слизистыми (у них более крупные концевые отделы, их клетки, содержащие слизь, оттесняют уплотнённое ядро к самому основанию клетки). В смешанных железах концевые отделы содержат серозные и слизистые железистые клетки.