Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Макраканторинхоз

Макраканторинхоз

Макраканторинхоз: возбудитель макраканторинхоза - скребень-великан - Macracanthorhynchus hirudinaceus - относится к семейству Oliganthorhynchidae, типу Acanthocephala. Он паразитирует в тонком отделе кишечника свиней (главным образом в тощей кишке). Вызываемое им заболевание нередко протекает в форме энзоотии, преимущественно на западе европейской части СССР и на Дальнем Востоке. В отдельных хозяйствах макраканторинхозом могут быть заражены все свиньи; падеж их нередко достигает 30% к числу заболевших. Помимо свиней, этот гельминт изредка встречается у собак и у человека.
Макраканторинхоз: описание возбудителя. Тело макраканторинхуса удлиненное, сзади суженное, а спереди немного утолщенное, с резко выраженным диморфизмом: у самки длиной до 68 см, а у самца до 15 см. Кутикула молочнобелого цвета, с хорошо заметной поперечной кольчатой исчерченностью. Головной конец снабжен хоботком, вооруженным пятью рядами сильно загнутых назад, очень мощных, до 0,16 мм длиной, крючьев.
Самцы, длиной от 70 до 150 мм, имеют форму запятой. Половая система их состоит из двух семенников, укрепленных на особых связках - лигаментах в виде полых мышечных тяжей, идущих от дна хоботкового влагалища до заднего конца тела; от семенников начинаются семявыносящие протоки; в просвет последних вливается секрет восьми простатических желез. Половая бурса куполообразная. Половые органы занимают 2/3 полости тела.

У самки, длиной 68 см, половой аппарат построен своеобразно. Яичник существует только у молодых особей и заключен в лигаменте; с возрастом лигамент разрывается, яичник распадается, а сформировавшиеся в нем яйца поступают непосредственно в полость тела, где они плавают и через некоторое время дозревают. По мере созревания яйца выходят наружу через весьма сложную систему выводящих путей.

Зрелые яйца правильно овальные, длиной 0,084 - 0,102 мм и шириной 0,050 - 0,056 мм. Наружный тонкий слой оболочки яиц бесцветный и легко разрушается, а второй слой мощный, темнокоричневого цвета с неправильно расположенными выемками, напоминает скорлупу миндального ореха (эту оболочку обычно видят при обследовании свиней на макра-канторинхоз).
Макраканторинхоз: развитие возбудителя. Промежуточными хозяевами макраканториыхусов являются майские жуки Melolontha melolontha, Melolontha hippocastani и бронзовки Cеtonia aurata, Liocola brevitarsis.

Самки скребня-великана откладывают яйца в тонком отделе кишечника свиней, содержащие вполне сформированного акантора, вооруженного крючьями. Яйца, будучи выделены с калом наружу, проглатываются личинками майского жука или бронзовки. В кишечнике промежуточного хозяина зародыш покидает скорлупу яйца, проникает через кишечную стенку в полость тела личинок и там проходит последовательно стадии акантора, преакантеллы и акантеллы.

Срок полного развития зародыша скребня в промежуточном хозяине зависит от сезона года. Если заражение личинок жуков произошло до конца июня, акантелла формируется через 31/2 - 4 месяца; при заражении в июле и позднее акантелла формируется только через 12 - 13 месяцев (по И. А. Щербовичу).

Тело акантеллы плоское, плотное, нескилько вытянутое в длину, белого цвета. Длина ее с втянутым хоботком - 3,6 - 4,5 мм, а с вытянутым хоботком - 4,4 - 5,6 мм. Она хорошо видна невооруженным глазом.

Акантелла сохраняет жизнеспособность и инвазионность на протяжении всего периода превращения личинки майского жука или бронзовки в куколку и затем в окрыленную форму. Поэтому заражение свиней возможно в результате поедания свиньями не только личинок, но и куколок, а также имаго майских жуков и бронзовок. Акантелла может сохраняться в теле жуков 2 - 3 года, т. е. в течение всей жизни промежуточных хозяев. Свиньи охотно поедают этих жуков как в стадии имаго, так и в стадии куколки и личинок.

В пищеварительном тракте свиней тело жуков переваривается, а освободившиеся акантеллы макраканторинхусов, достигнув тощей и подвздошной кишок, вывертывают свои головки и при помощи крючьев хоботка фик-сируются к стенке кишечника; здесь они и вырастают до половозрелого состояния. Срок развития скребня-великана с момента проглатывания инвазионной личинки до достижения половозрелой стадии равен 70 - 110 дням, продолжительность паразитирования его в организме свиней колеблется от 10 до 23 месяцев.
Макраканторинхоз: эпизоотология. Макраканторинхоз характеризуется очаговым распространением, и лишь в отдельных зонах Советского Союза он протекает в форме энзоотии. Это заболевание свойственно главным образом взрослому свинопоголовыо (старше 10 месяцев). Заражение происходит вне свинарника.

У поросят весеннего опороса макраканторинхоз впервые устанавливается копрологически на 6-м месяце жизни, что для Белоруссии совпадает с сентябрем; к 9 - 10-месячному возрасту (к декабрю) инвазированность достигает примерно 67 - 86% и длительное время остается на таком высоком уровне. У поросят осеннего опороса зараженность впервые выявляется на 11-м месяце жизни, т. е. на следующий календарный год. Принимая во внимание срок развития скребней-великанов в организме свиней (равен 70 - 110 дням), необходимо признать, что поросята весеннего опороса за-ражаются макраканторинхозом на 4-м месяце жизни, а поросята осеннего опороса на 9-м.

Сравнительно позднее заражение молодых поросят макраканторинхозом, восприимчивых к нему в такой же степени, как и взрослые свиньи, объясняется прежде всего неспособностью их глубоко рыть землю и извле-кать инвазированных личинок майских жуков, находящихся на глубине 12 - 15 см.

Майские жуки в стадии личинок или куколок могут быть инвазированы в естественных условиях до 60% с максимальной интенсивностью заражения до 100 личинок в одном насекомом. Наибольшая экстенсивность и интенсивность заражения устанавливается у личинок третьего и четвертого возрастов и у куколок майского жука, собранных на полях, удобряемых свиным навозом. Что касается бронзовки Liocola, то она может быть инвазирована в естественных условиях до 25 - 1.00% с интенсивностью заражения до 136 личинок в одном насекомом.

Такой высокий процент заражения промежуточных хозяев личинками макраканторинхусов обусловливается большой экстенсивностью и интенсивностью заражения ими свиней, длительным сроком паразитирования скребней-великанов (до 23 месяцев), большой плодовитостью самок паразита (одна самка откладывает до 680 тысяч яиц в день) и высокой устойчивостью яиц, которые в течение нескольких месяцев сохраняют свою жизнеспособность как на поверхности почвы, так и в глубине ее.

Макракантаринхозная инвазия достигает наибольшей экстенсивности и интенсивности у свиней в возрасте старше 1 - 2 лет и с ноября по март.
Биоэкология промежуточных хозяев. Майский жук появляется на юге СССР в апреле, на западе - в мае, па севере - в июне. Летают жуки охотнее по вечерам, после захода солнца до полуночи, а днем обычно сидят неподвижно па деревьях. Продолжительность лёта колеблется от 3 до 6 недель.

Бронзовка - Liocola brevitarsis относится к дневным насекомым; она наиболее активна в солнечную погоду. Основным местом обитания этих бронзовок является навоз всех видов сельскохозяйственных животных. В нем они живут на всех стадиях развития, за исключением окрыленных форм, которых можно встретить в других местах, но самка для кладки яиц снова внедряется в навоз.

На Дальнем Востоке нет майских жуков, и поэтому основным промежуточным хозяином для скребня-великана в этой местности служит бронзовка Liocola brevitarsis (П. Г. Опарин).

Личинки макраканторинхусов, не успевшие достичь инвазионной стадии в первый летний сезон, после перезимовывания развиваются во много раз медленнее, достигая инвазионности только к осени следующего года, другими словами, на полное созревание их требуется около года.
Макраканторинхоз: патогенез. При макраканторинхозе свиней в первую очередь бросаются в глаза механические повреждения, причиняемые паразитами в месте своей фиксации, так как скребни вооружены мощными хитиновыми крючками, которыми они внедряются в слизистую кишечника.

Вейнберг и Романович (1908) на основании гистологических исследований рассматривают три формы подобных поражений кишечника: 1) острый I инфекционный некротизирующий энтерит, наблюдающийся в случае, когда паразит проникает до серозной оболочки, образуя на ней узелки; на срезах из некротических участков в поясе воспалительной инфильтрации и на стенках хоботка скребня имеется большое количество микробов; 2) простой инфекционный энтерит, сопровождающийся воспалительной инфильтрацией с зоной эозинофильных клеток вокруг хоботка паразита, но микробы отсутствуют; 3) асептический травматический энтерит, при котором паразит нарушает целость слизистой оболочки, иногда разрушает весь внутренний мышечный слой кишки, но инфильтрация и микробы в местах поражения отсутствуют. Скребни-великаны не только травмируют кишечную стенку, но иногда перфорируют ее, вызывая перитонит со смертельным исходом.

Одновременно наблюдаются интоксикация организма свиней продуктами жизнедеятельности скребней, сопровождающаяся клиническими признаками нервного порядка, отставанием в росте и развитии зараженных животных и пр.
Макраканторинхоз: патологоанатомические изменения. Трупы обычно сильно истощены; видимые слизистые оболочки бледны; подкожная клетчатка иногда почти не содержит жира. На серозной оболочке тонких кишок, главным образом тощей и подвздошной, насчитываются сотни серо-желтых или темно-красных бугорков размером с крупные горошины. Бугорки соответствуют месту прикрепления скребней. Серо-желтые узелки часто окаймлены яркокрасной зоной гиперемии. Стенки тонких кишок утолщены, а слизистая оболочка их геморрагически или фибринозно воспалена. В просвете кишечника находят разное количество прочно фиксированных к слизистой или свободно лежащих скребней-великанов. В брюшной полости обнаруживают следы содержимого кишок и около 3 л экссудата зеленоватожелтого цвета. Брюшина окрашена диффузно в темно-красный цвет, мутновата и шероховата.
Макраканторинхоз: симптомы. Клиническое проявление болезни зависит от интенсивности заражения животных. При незначительной инвазии (1 - 15 экземпляров гельминтов) макраканторинхоз клинически протекает незаметно. При интенсивной инвазии с третьего дня после заражения наблюдаются понижение аппетита, усиление перистальтики, периодическое беспокойство и примесь крови к калу. Эти отклонения от нормы затем усиливаются; появляются кровавый понос, мышечная дрожь и подергивание мышц живота; беспокойство выражается в визге больных животных, ползании на животе, вытягивании и подгибании ног во время лежания. Температура тела в большинстве случаев нормальная. Свиньи сильно худеют; их рост и развитие замедля-ются; позвоночник дугообразно изгибается.

Клинические признаки обостряются, когда на месте прикрепления скребней формируются абсцессы или происходит перфорация кишечника. В таких случаях животные бывают очень угнетены, они отказываются от корма, неохотно встают; у них сильно напряжены и болезненны брюшные стенки. Температура тела повышается до 41°; при подобных осложнениях больные животные обычно погибают.

Почти у всех интенсивно зараженных животных отмечаются уменьшение в крови количества эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитоз и ясно выраженная нейтрофилия со сдвигом ядра влево до юных. Перед летальным исходом совершенно исчезают эозинофилы.
Макраканторинхоз: диагноз. Для постановки точного диагноза на макраканторинхоз недостаточно одних клинических признаков, а требуется исследование фекалий на наличие в них яиц скребней по методу И. А. Щербовича. Этот метод дает 98,5% правильных показаний.

Посмертный диагноз основывается на патологоанатомической картине и обнаружении скребней-великанов в тонком отделе кишечника.
Макраканторинхоз: лечение не разработано.
Макраканторинхоз: борьба с макраканторинхозом свиней. Прежде всего выявляют всех зараженных свиней и содержат их в стойлах до естественного освобождения от макраканторинхусов.

Свиней обследуют через каждые 2 - 21/2 месяца; животных, зараженных макраканторинхозом, переводят на стойловое содержание; если они не имеют племенной ценности, их после откорма реализуют на мясо. Ни в коем случав не допускают вывоза зараженных животных в благополучные по макра-канторинхозу хозяйства, в которых имеются промежуточные хозяева скребня-великана.

В хозяйствах, животные которых сильно заражены макраканторинхозом, организуют смену выпасных участков для свиней через каждые 31/2месяца, с возвратом на использованное пастбище не ранее, чем через 4 года. В пятачок свиней продевают проволочные кольца и не вынимают их до конца выпасного сезона.

Серьезное внимание должно быть обращено на обезвреживание навоза, в особенности там, где распространены бронзовки Liocola. С этой целью весь навоз тщательно собирают и отвозят для горячего хранения в навозохранилище, со стенами и дном, непроницаемыми для личинок жуков.
Свиней содержат в чистых, сухих, благоустроенных помещениях и обеспечивают полноценным кормлением.