Пальпация (от лат. palpatio - ощупывание) клинический метод исследования, основанный на осязательном ощущении, которое возникает при движении и давлении пальцев или ладони ощупывающей животных. С помощью пальпации получают представление о ряде свойств органов и тканей животных: характере их поверхности, консистенции, форме, положении, величине, подвижности, температуре, чувствительности.
Пальпация может быть глубокой или поверхностной. Поверхностную пальпацию Делают одной или обеими руками с вытянутыми пальцами, наложенными на исследуемую поверхность тела или органа. Участки тела животного, подлежащие пальпированию, проверяют легкими, скользящими движениями пальцев. Этот способ применяют при пальпации живота, грудной клетки, конечностей, суставов. Глубокой пальпации пользуются для детального исследования более точной локализации патологических изменений в брюшной или тазовых полостей. К разновидности глубокой пальпации относят проникающую, бимануальную и толчкообразную пальпацию. При проникающей пальпации концами одного или двух-трёх вертикально поставленных пальцев сильно надавливают на строго ограниченное пространство. Этот вид пальпации позволяет определить болевые точки. При бимануальной пальпации орган ощупывают обеими руками. При этом одной рукой удерживают исследуемый орган в определённом положении или подают его навстречу другой пальпирующей руке. Этот приём позволяет определить форму, величину, консистенцию и подвижность органа при опухоли. Толчкообразную пальпацию применяют при исследовании внутренних органов (печень, сетка, селезёнка), определяя их чувствительность, увеличение, а также наличие опухолей в брюшной полости. Три или четыре вытянутых и прижатых друг к другу пальца правой руки ставят перпендикулярно к брюшной стенке в избранном месте и производят ими короткие, но сильные толчки. Можно проводить пальпацию органов брюшной полости у животных через прямую кишку.
Пальпация имеет большое значение при исследовании пульса, сердечного толчка, кожи, подкожной клетчатки, поверхностных лимфатических узлов и др. органов. Можно пальпировать органы ротовой полости; через прямую кишку исследуют тонкий кишечник, ободочную и слепую кишки, матку. По различной силе сопротивления тканей, ощущаемого при пальпации, определяют их консистенцию: мягкую, тестоватую, плотную, твёрдую, флюктуирующую, эмфизематозную.